TOP > 化粧品成分事典 >  た〜と

化粧品成分事典

化粧品成分事典

あ〜お
た〜と
か〜こ
な〜の
さ〜そ
は〜ほ
ま〜も
や・ゆ・よ
ら〜ろ

化粧品成分事典 た〜と
ダイズエキス 大豆の種から水で抽出した植物エキス。イソフラボン・たんぱく質・糖質・サボニンなどを含む。
タンニン酸 樹木の幹や皮に含まれる成分。収れん作用がある。
タルク 滑石を砕き洗浄して粉末にしたもの。あせも予防などに使われる天花粉の主成分。 ファンデーションののびや、すべりのために使われる。
ダイズステロール 別名フィトステロール。肌なじみの良い植物油。 角質層になじみやすく、乾燥から肌を守る。
ダイズタンパク 植物性のたんぱく質。保湿効果が優れ、乾燥から肌を守る。 使用感が良いため改良剤や安定剤としても使用される。安全性が高く豆腐などにも使われる。
チャエキス お茶の葉から取る植物性エキス。 タンニン・アミノ酸・ビタミンCなどが含まれる。
椿油 ツバキの種子から得られる天然成分。 保湿剤や油性基材として使われる。
月見草油 月見草の種からえら得る油脂。ガンマーリノレン酸が含まれ保湿作用に優れる。
テトラオレイン酸ソルベス-60 油に対してすぐれた乳化力を持つ界面活性剤。
テンシャエキス 中国産のバラ科植物の葉から抽出したエキス。甜茶は健康茶として知られ、ポリフェノールや天然甘味成分が含まれている。
トコフェロール 植物油に含まれるビタミンE誘導体。
トウエキス トウキなどの根から抽出したエキス。 古くから漢方薬として婦人病症状に処方されてきた。
トリエタノールアミン アルカリ剤。 皮膚をやわらかくする働きがある。 マイルドなアルカリ剤なので使いやすい。 アンモニア水と酸化エチレンの反応によって作る。
トレハロース 酵母やこけ、多くの植物から採取して作る、植物や微生物に含まれる糖質。 食品にも良く使われている。 乾燥に強く保湿力が優れている。

旧表示指定成分

旧表示指定成分表
化粧品に配合されている場合箱などに表示するよう指定されていた、昔の 「表示指定成分」です(現在はこの制度は廃止されました)

成分でえらぶ

ビタミンC誘導体配合
コエンザイムQ10配合
セラミド配合
ヒアルロン酸Na配合
レチノール配合
ラフィノース水配合
合成界面活性剤無添加
オーガニック化粧品
化粧品成分検索
イースローライフのこだわり・無添加コスメの選定基準 新着コスメを見る 無添加化粧品の豆知識 毛穴掃除
無添加UV特集
無添加化粧品ブランド 枠下
 
others last こだわり成分で選ぶ モイステスト ボディクレイ ロゴナ特集 ルバンシュ特集 ダドセンス特集 よくわかる!成分辞典

無添加メルマガ 今月のプレゼント
 
無添加コラムTOP
 
コスメのツイッター

Copyright© 2006ー2012. 無添加化粧品イースローライフ. All rights reserved.