| 化粧品成分事典 さ〜そ
|
| さ
|
| 酢酸トコフェロール |
ビタミンE誘導体。皮膚の決行を良くするビタミンEの働きを期待してくすみを改善したり、
加齢によるトラブルを防ぐ。
|
| サフラワー油 |
ベニバナの種から得るオイル。
肌なじみがよくさらさらとした感触の油。
柔軟効果があり肌をやわらかくする。 |
| サリチル酸ナトリウム |
殺菌効果、角質溶解作用のある軟化成分。配合量によって肌への影響が変わる。
雑菌の繁殖を防いだり角質層をやわらかくする。 |
| 酸化亜鉛 |
亜鉛華。紫外線散乱剤、白色顔料として使用。
|
| 酸化鉄
|
着色顔料。
3種類の鉄から赤・黒・黄色の粉末。
メイクアップのカラー調整に使われる。とくにファンデーションにはかかせない原料。微粒子状だが、肌の中まで入り込む心配はない。
|
| し
|
| シクロメチコン |
シリコンオイルの一種。エモリエント成分。
はっすいせいが良いことからウォータープルフタイプの化粧品に使われる。 |
| シソエキス |
しその葉からとるエキス。消炎作用があり肌のきめを整える。
抗アレルギー作用もあり、保湿、消炎目的で使用される。 |
| シャクヤクエキス |
シャクヤクの根から抽出したエキス。
冷え性など婦人病によくつかわれ、ペオニフロリンという成分が多く含まれる。
消炎作用、収斂作用がある。
|
| シラカバエキス |
白樺から抽出したエキス。
ビタミンC、タンニン、フラボノイドなどが含まれる。
|
| シルクエキス |
絹繊維から得られるたんぱく質。
皮膚や毛髪に吸着しやすい。浸透性に優れた成分。肌をしっとり滑らかに保つ効果がある。
|
| ジステアリン酸グリコール |
エチレングリコールとステアリン酸のジエステル油性原料。増粘性がある。 |
| ジブチルヒドロキシトルエン |
酸化防止剤。油に対して強く、高い酸化防止効果がある。
耐熱性もいいためあらゆる製品に使われる安定剤。
安全性を考慮して配合量がきめられている。 |
| ジブロピレングリコール |
アルコール類。しっとりし、感触改良材として使われる。
水とも油とも混ざる成分。 |
| ジメチコン |
はっすい性が高いシリコンオイル。
すべりをよくする効果がありファンデーションやヘアケアに使われる。 |
| す
|
| スーパーオキシドジスムターゼ |
SODともいい、金属含有酵素で活性酸素を取り除く作用を持っている。酸化防止剤。 |
| 水酸化カリウム |
水酸化Kともいい、脂肪酸と結合して石鹸となる。希薄した溶液は皮膚を軟化させる作用がある。 |
| 水酸化レシチン |
水酸化大豆リン脂質のこと。大豆レシチン誘導体。親水性が高まり水へ解けやすくなる。 |
| ステアリン酸 |
大豆油などを加水分解した油性原料。クリームののびをよくする。 |
| 水酸化ナトリウム |
アルカリ剤。脂肪酸と混ぜると石けんが作れる。
またカルボマーとあわせるとゲル化剤として活用できる。配合量には注意が必要。 |
| スクワラン |
サメなどの肝臓に含まれる油から採取。
オリーブ油などからの植物性のものもある。
柔軟効果がたかく、マッサージ用にもちいられたり、
肌の柔軟性をたかめる。
スクワランはもともと、人間の皮脂にも含まれている。
|
| ステアリルアルコール |
アルコールの一種。
皮膚を保護しなめらかにする。乳液やクリームなどに使用される。 |
| せ
|
| セラミド3 |
セラミド3は、皮膚のセラミドと同じ構造を持つバリア機能回復効果のあるセラミド成分。保湿剤。 |
| セージエキス |
サルビア(セージ)から抽出するエキス。
抗菌、収斂、血行促進作用などがある。
|
| セタノール |
やし油、牛脂から還元反応させて作る。
乳化物の硬さを調整する働きがある。
石けんのホイップをきめ細かくする作用などに使用される。 |
| セリン |
アミノ酸の一種。
絹のたんぱく質に多く含まれ、角質層の保湿成分。
|
| そ
|
| ソウハクヒエキス |
クワエキスともいい、クワの根の皮を乾燥させたものから抽出したエキス。メラニン活動を抑える。漢方薬にも用いられる。 |
| ソルビトール |
ソルビット。動植物に存在する多価アルコールで、海藻や果物に含まれている。保湿剤。 |