TOP > 化粧品成分事典 > ま〜も

化粧品成分事典

化粧品成分事典

あ〜お
た〜と
か〜こ
な〜の
さ〜そ
は〜ほ
ま〜も
や・ゆ・よ
ら〜ろ

化粧品成分事典 ま〜も
マイカ 雲母チタンともよばれる真珠光沢顔料。メイクアップ化粧品やマニュキュアに使われる顔料。 ファンデーションのパウダーに配合される。特に毒性は無く、 耐熱にも優れている。
マカデミアナッツ油 天然の植物オイル。 酸化安定性に優れる。オレイン酸、パッルチミン酸が多く含まれコクがある。
マンニトール 糖アルコール。保湿効果がありビタミンなどの安定剤としても使われる。食品の甘味としても使用。
ミリスチン酸 ヤシ油やパーム油を加水分解し蒸留精製した油性原料。石鹸の原料などに使用される。
ミツロウ ミツバチの巣から得る天然オイル。 肌への密着性がたかくファンデーションに使われたり口紅に配合される。
ミネラルオイル 石油原料を蒸発させ、パラフィンを取り除いて精製したもの。 油性原料。肌へのびがよく、水分を保つ助けをする。 肌をやわらかくする作用もある。油同士相性がいいためクレンジングによく配合されてる。
無機顔料 炭素を含まない無機物質からなる顔料。有機顔料に比べて一般的に安定した物質。 着色顔料(ベンガラ・酸化鉄・グンジョウ・酸化クロム)などがある。
無水ケイ酸 シリカ。無機顔料。コロイド状無水ケイ酸で、吸収性が強い。各種パウダー類に配合される。
メトキシケイヒ酸オクチル 紫外線吸収剤の一種。
メドウフォーム油 メドウフォームの植物から抽出するオイル。 コクがあり柔軟性水分保持力に優れる。肌がしっとりするタイプのクリームなどに使われる。
メントール セイヨウハッカの葉からとれる成分。 ハッカ臭と清涼感が特徴。 すーっとした感触を利要してすっきり感に用いられる。

旧表示指定成分

旧表示指定成分表
化粧品に配合されている場合箱などに表示するよう指定されていた、昔の 「表示指定成分」です(現在はこの制度は廃止されました)

成分でえらぶ

ビタミンC誘導体配合
コエンザイムQ10配合
セラミド配合
ヒアルロン酸Na配合
レチノール配合
ラフィノース水配合
合成界面活性剤無添加
オーガニック化粧品
化粧品成分検索
イースローライフのこだわり・無添加コスメの選定基準 新着コスメを見る 無添加化粧品の豆知識 毛穴掃除
無添加UV特集
無添加化粧品ブランド 枠下
 
others last こだわり成分で選ぶ モイステスト ボディクレイ ロゴナ特集 ルバンシュ特集 ダドセンス特集 よくわかる!成分辞典

無添加メルマガ 今月のプレゼント
 
無添加コラムTOP
 
コスメのツイッター

Copyright© 2006ー2012. 無添加化粧品イースローライフ. All rights reserved.