| 化粧品成分事典 か〜こ
|
| か
|
| 苛性ソーダ |
水酸化ナトリウムのこと。炭素を含まない無機物。 |
| 加水分解コラーゲン |
動物の皮などから得るコラーゲンの水溶エキス。
保湿効果に優れ、保護膜を作って肌を守る。
肌荒れを防ぎ肌を損傷から予防。
|
| 加水分解コンキオリン |
真珠やアコヤガイから得る動物性たんぱく質。
保湿効果がある。 |
| カッコンエキス |
海藻から得る保湿成分エキス。乾燥から肌を守る。
保湿性の保護膜を作るのでパックなどに使用。
|
| カプリン酸グリセリル |
多価アルコール中鎖脂肪酸エステル。油性原料。 |
| カロチン |
ビタミンA誘導体のひとつ。
新陳代謝を正常に保つ働きや、
紫外線による活性酸素を抑える働きがある。
コラーゲン育成も促す。
|
| カミツレエキス |
キク科のカミツレの花から抽出して得るエキス。 |
| カルボマー |
ポリマーの一種の水溶性高分子で、増粘効果がある。 |
| カワラヨモギエキス |
キク科植物カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキス。
タンニン、フラボノイド、精油を含む。
抗菌効果があるので、肌を清潔に保ち、肌荒れを防ぐ化粧品に配合されている。
|
| カンフル |
クスノキの木を蒸気蒸留して作る清涼成分。
すーっとした清涼感があり、血液循環作用がある。
ヘアトニトックやシャンプーに配合される。 |
| き
|
| キウイエキス |
キウイの果実から抽出するエキス。
ビタミン・アミノ酸・たんぱく質・タンニン・糖類を含む
天然植物成分。
|
| キサンタンガム |
微生物を発酵して作る安定化成分。
とろりとした粘り気があるのでクリームや乳液に配合される。
保護膜を作り保湿効果も期待できる。 |
| キュウリエキス |
キュウリを圧縮して得る天然成分。
ビタミンC、フラボノイドなどを含む。 |
| く
|
| グリセリン |
動物性油脂から得られる保湿剤。無色無臭の粘性液体で、吸湿性が高く保湿剤として用いられる。 |
| グリチルリチン酸2カリウム |
カンゾウ根から抽出して得たグリチルリチンのカリウム塩にした誘導体。 |
| クエン酸 |
かんきつ類に含まれる酸味成分。デンプン類を発酵させて作る。
収斂効果があり肌のPHを調整する。
安全性は高く食品にも使われる。 |
| クロレラエキス |
クロレラを熱水で抽出して得られるエキス。
タンパク質をはじめ、βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などが含まれる。 |
| グルタミン酸 |
天然たんぱく質の主成分。新陳代謝に重要なアミノ酸の一種。
|
| け
|
| ケイヒエキス |
カッシアなどの植物の樹皮を乾燥したものの抽出液。 特有の香りがあり漢方薬にも用いられる。
化粧品ではおもに 作用に使われる。 |
| ケラチン |
コラーゲンと同じ繊維状たんぱく質。
体内の構造たんぱく質の一種で、科学的・物理的刺激から保護する役割を果たしている。 |
| こ
|
| コカミドDEA |
ヤシ油脂肪酸とジエタノールアミンを結合して得る界面活性剤。泡が安定して立ち、洗浄性を高める。 |
| コーン油 |
とうもろこしの胚芽から作る植物オイル。
クリームなどの油性成分として使われる。
ファンデーションやヘアオイルとして使用。
|
| コウジ酸 |
コウジの中に含まれる発酵代謝成分。
メラニンの育成を抑制する。
メラニンに直接働きかけ白くする効果もある。 |
| コハク酸 |
動植物に含まれる有機酸。バラ科の植物アーモンドの種から作る。
水、アルコール、グリセリンに溶け、しゅうれん効果、PH調整効果があり。
|
| コムギ胚芽エキス |
コムギの胚芽から得るエキス。レシチン・ビタミンE、酵素などが含まれる。
|
| コメヌカエキス |
お米の胚芽(米のぬか)から取ったエキス。
ビタミンE/B、アミノ酸を含む。
細胞の活性化作用あり。
またオイルも含まれているため、肌を保護する役目もある。
|
| コレストロール |
哺乳類に重要な生体成分。角質層の水分保持目的で使用。
肌をやわらかくする効果も期待出来る。豚などの脳から得たり、ラノリンからも製造される。 |